
Pemerintahan dibawah kepemimpinan Joko Widodo dan Jusuf Kalla, kini telah memasuki masa tengah periode, berbagai sorotan terhadap kinerja kementerian telah dilakukan banyak pihak, baik itu akademisi, praktisi, hingga mahasiswa. Kementerian BUMN merupakan salah satu yang kerap mendapat sorotan cukup tajam, kementerian yang dipimpin oleh Rini Suwandi.
Mencuatnya isu reshuffle kabinet belakangan ini, kembali menyoroti kinerja kementerian yang dikatakan layak dilakukan pergantian Menteri. Presiden Joko Widodo diharapkan dapat mempertimbangkan berbagai sorotan yang ada, agar disisa waktu periode kepemimpinannya, kinerja kementerian dapat meningkat lebih baik lagi. Kadin Indonesia sebagai organisasi praktisi usaha, termasuk pihak yang secara kritis menyoroti kinerja Kementerian BUMN. "Kementerian BUMN sudah layak dipimpin orang baru yang lebih dinamis dan mengerti dengan baik pengelolaan kelompok perusahaan plat merah" demikian disampaikan Ketua Kadin indonesia Kota Jakarta Pusat R.H Victor Aritonang kepada media melalui surel dan layanan pesan singkat, ketika dimintai pendapat terkait kinerja kementerian.
Menurut Victor, berdasarkan pengamatan dan pantauan Kadin Indonesia, M. Lutfie sebagai tokoh kalangan usaha yang masih berusia muda, mempunyai kemampuan dan pengalaman mengelola usaha sangat tinggi, ditambah lagi kinerjanya saat menjadi Menteri Perdagangan dan Duta Besar Jepang diapresiasi baik, layak dipertimbangkan oleh Presiden untuk membantu mengurus BUMN dengan lebih baik lagi.
"Presiden Jokowi dalam menentukan Menteri BUMN, perlu mempertimbangkan kriteria untuk menjaring figur yang tepat, yakni berpengalaman di birokrasi pemerintahan, berpengalaman mengelola perusahaan, memiliki akses investor dalam dan luar negeri dan acceptable atau dapat diterima oleh seluruh kalangan masyarakat" ujar Victor.
Lebih lanjut diutarakan Victor “Pengalamannya menjadi Kepala BKPM dan Menteri Perdagangan menjadikan dia sebagai sosok yang telah berpengalaman di Birokrasi Pemerintahan. Lufti juga merupakan pengusaha sukses dan memiliki perusahaan bertaraf internasional yang membuat dia sarat pengalaman dalam mengelola perusahaan. Pengalamannya sebagai mantan Duta Besar juga meyakinkan kita bahwa dia mempunyai kemampuan mendatangkan investor Luar Negeri. Dia juga merupakan Tokoh Muda yang mempunyai segudang penghargaan dan prestasi. Semua kelebihan dan prestasi yang dimiliki Muhammad Lufti membuat dia pantas menjadi Menteri BUMN”. (DPT)
