Skip to content Skip to navigation

SELEKSI CALON ANGGOTA KPU-BAWASLU 2016 MINIM PEMINAT

Pendaftaran peserta seleksi calon anggota KPU RI dan Bawaslu RI untuk periode 2017-2022, sudah berakhir 3 November 2016, berdasarkan data Tim Seleksi yang dirilis dalam situs Kemendagri, total jumlah pendaftar untuk calon anggota KPU RI berjumlah 325 orang (diantar langsung dan dikirim via pos), sedangkan untuk calon anggota Bawaslu RI sebanyak 239 orang, para pendaftar masih diwarnai cukup banyak keikutsertaan sejumlah incumbent baik itu pada jajaran KPU maupun Bawaslu, tidak hanya ditingkat pusat tetapi juga hingga tingkat Kabupaten/Kota, termasuk juga jajaran staf maupun Tim Asistensi/Tim Ahli. Lebih lengkapnya dapat dilihat disini Seleksi KPU RI dan Seleksi Bawaslu RI.

Jumlah pendaftar seleksi tersebut jauh lebih minim dibanding pada saat seleksi ditahun 2011 (untuk periode 2012-2017), berdasarkan penelusuran Gerejani Dot Com, saat itu pendaftar untuk calon anggota KPU RI sebanyak 606 orang, dan untuk Bawaslu RI sejumlah 294 orang. Minimnya jumlah pendaftar tersebut, berdasarkan pengamatan Gerejani Dot Com, selain faktor sosialisasi yang masih kurang meluas dimasyarakat, juga dikarenakan momentum seleksi berdekatan dengan gempitanya pelaksanaan Pilkada Serentak 2017, sedikit banyak masyarakat lebih memilih fokus ataupun keterlibatan dalam konteks pilkada serentak tersebut.

Sementara ini proses tahapan seleksi yang sedang berjalan adalah menuju tahap penelitian berkas administrasi para pendaftar, yakni pada waktu 15-22 November 2016, selanjutnya tahapan seleksi KPU RI dan Bawaslu RI adalah sebagai berikut :

 

Harapan masyarakat kelak Anggota KPU RI dan Bawaslu RI dapat diisi oleh orang-orang yang dapat lebih baik lagi menjalankan tugas penyelenggaraan pemilu ataupun pilkada di Indonesia, sehingga diharapkan nantinya Tim Seleksi dapat menghadirkan orang-orang baru dalam kedua lembaga penyelenggaraa pemilu dan pilkada tersebut. (DPT)

 

 

Advertorial